ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “التصميم والتوليف والتقييم الدوائي الأولي لمضادات الإلتهاب غير الستيرويدية المترافقة مع حمض جاما أمينوبوتيريك أو نظائره” ، للطالب نور وهاب صالح ربيع ومشرفته الأستاذ المساعد تغريد نظام الدين عمر من فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الدراسة الى تصميم وتخليق مشتقات جديدة من مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية (IIa-Vd). شملت الدراسة إدخال مجموعة الإستر مع الجابابنتين من خلال رابط الأسيتيل عبر تكوين قاعدة شيف؛ كمركبات وسطية (Ia-d). تم دراسة نمذجة المركبات كمضادات للإلتهابات ومضادات للبكتريا وتم دراسة الفعاليات أعلاه تجريبياً أيضاً.أظهرت النتائج فعالية عالية للمركبات المصنعة كعوامل مضادة للإلتهابات ومضادة للبكتيريا والفطريات. أوصت لجنة المناقشة بدراسة نشاط التحلل للمركبات نظراً لأهمية المركبات المحضرة و إمكانية إستخدامها كدواء أولي. كما أوصت اللجنة بإستكمال الدراسة حول فعالية المركبات المحضرة كمضادات للسرطان، حيث كانت نتائج دراسة النمذجة (دراسة الإرساء ( جيدة جداً.