ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم مستوى الأومينتين-1 والمنطقة الوسطى في مؤيد الأدرينوميدولين لدى النساء العراقيات المصابات بداء السكري اثناء الحمل”، للطالبة سونيا عماد ناصر ومشرفتها ألاستاذ الدكتورايمان سعدي صالح في فرع العلوم المختبرية السريرية. هدفت الدراسة الى قياس مستويات أومنتين-1 وMR-pro-ADM في مصل النساء الحوامل مع وبدون سكري الحمل خلال الثلث الثالث من الحمل، بهدف معرفة إمكانية إستخدام هذه العلامات الحيوية لتشخيص سكري الحمل. بالإضافة إلى ذلك، تهدف الدراسة إلى البحث عن الإرتباط المحتمل بين هذه العلامات الحيوية والسيطرة على نسبة السكر في الدم. تم إجراء دراسة مراقبة حالة قائمة على الملاحظة على النساء العراقيات الحوامل في الثلث الثالث من الحمل، شملت النساء اللواتي لديهن سيطرة طبيعية على مستوى السكر في الدم، وأخريات تم تشخيصهن بمرض سكري الحمل خلال فترة الحمل. تم إختيار المشاركات من مستشفى العلوية للولادة في بغداد/ العراق. بلغ عدد النساء الحوامل المشاركات في الدراسة تسعين، تم تقسيمهن إلى مجموعتين: المجموعة الأولى ضمت خمسًا وأربعين إمرأة حامل تم تشخيصهن بسكري الحمل، وشكلن مجموعة المرضى، أما المجموعة الثانية فقد شملت خمسًا وأربعين امرأة حامل سليمة دون إصابة بسكري الحمل، وشكلن المجموعة الضابطة. تم أخذ 10 مل من الدم الوريدي الصائم من كل مشاركة في أنبوب، ومن ثم تم فصله لإستخلاص المصل الذي تم إستخدامه لقياس: مستوى الجلوكوز الصائم في المصل، الهيموجلوبين السكري، مقاومة الأنسولين (HOMA-IR)، الأوميتين-1، البروميدولاتين المتوسط وأخيراً مستوى الأنسولين الصائم في المصل. تم قياس المؤشرات الثلاثة الأخيرة بواسطة إختبار الإمتصاص المناعي المرتبط بالإنزيم”.تدعم نتائج الدراسة أن MR-pro-ADM و omentin-1 قد يكونان بمثابة مؤشرات حيوية لتشخيص سكري الحمل، وهو حالة تؤثر على عدد كبير من النساء الحوامل. عند مقارنة النساء المصابات بسكري الحمل بالمجموعة الضابطة السليمة، وُجد إن النساء المصابات بسكري الحمل لديهن مستويات أعلى من MR-pro-ADM في المصل. بينما كانت مستويات omentin-1 في المصل أقل لدى النساء المصابات بسكري الحمل. علاوة على ذلك، كان omentin-1 مرتبطًا بشكل سلبي و MR-pro-ADM مرتبطًا بشكل إيجابي مع نت]ج تحاليل السكري الصائم والسكري التراكمي ومقاومة الانسولين.أوصت الدراسة إلى  ضرورة إجراء دراسات سريرية أكبر لمعرفة ما إذا كانت المستويات المنخفضة من Omentin-1 والمستويات المرتفعة من MR-pro-ADM تزيد من خطر الإصابة بسكري الحمل لدى النساء الحوامل، ويمكن أن يساعد تقييم هذه المؤشرات الحيوية في تشخيص المرض.