ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تخليق، تشخيص وتقييم دوائي أولي لمشتقات النابروكسين الجديدة المحتوية على ٤،٣،١-ثياديازول” للطالب غانم علي مهدي ومشرفه المدرس الدكتور زينب عبد الهادي داخل في فرع الكيمياء الصيدلانية.  هدفت الدراسة الى تطوير مجموعة جديدة من مركبات النابروكسين التي تحتوي على ٤،٣،١- ثياديازول من خلال تطبيق طريقتين مختلفتين، مما سمح بتخليق مجموعة جديدة من المركبات ذات التطبيقات الدوائية المحتملة بالإضافة الى تحليل الإلتحام الجزيئي و مقارنة النتائج المعملية بأداء المركب المستهدف النهائي مع بروتينات مستهدفة محددة.  يتضمن البحث فحصًا لتقييم الأنشطة المضادة للالتهابات التي تظهرها المركبات المصنعة حديثًا. تضمنت الدراسة طريقتين للعمل تتضمن الطريقة الأولى أسترة مجموعة الكربوكسيل الموجودة في النابروكسين مع كلوريد الثيونيل في الميثانول.  بعد ذلك، تم تصنيع نابروكسين هيدرازيد من خلال تفاعل الأستر مع هيدرازين هيدرات، يليه تحويله إلى ملح البوتاسيوم من ثنائي ثايوكاربازيت باستخدام ثناني كبريتيد الكربون (CS2) وبوسط قاعدي.  تمت بعد ذلك أكسدة مشتق ثنائي ثايوكاربازيت باستخدام حمض الكبريتيك المركز لإنتاج مركب يحتوي على حلقة ٤،٣،١- ثياديازول ٢- ثيول، مما يمثل إكتمال المسار الأول.  يستلزم المسار الثاني إستخدام أوكسي كلوريد الفوسفور (POCl3) لتسهيل التفاعل بين النابروكسين والثايوسيميكاربازيد، مما يؤدي إلى مركب يحتوي على حلقة ٤،٣،١- ثياديازول ٢-أمين. وبعد هذه الخطوات، تم تصنيع المركبات النهائية : Gh7, Gh6, Gh5, Gh4, Gh3, Gh2, Gh1), Gh8) من خلال تفاعل الألكلة مع مجموعة منوعة من مركبات الألكيل الهالوجينية، لإختتام مرحلة التخليق في هذه الدراسة.  بعد التركيب الناجح للمركبات المستهدفة، تم إجراء تشخيص شامل بإستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء – FTIR –  ATRوتحليل الرنين المغنايسي النووي لذرة هيدروجين للمركبات المصنعة – H-NMR1  من أجل معرفة وفهم خصائصها البنيوية بمزيد من التفصيل.  تم إجراء تحليل الالتحام الجزيئي على المركبات المصنعة حديثًا مع الجيب الرابط لمستقبل COX-2.  ركزت الدراسة على المركبات التي تحمل عنوان (Gh1-8) وتم تحديد قيم تقارب الإرتباط الخاصة بها مقابل الموقع لمستهدف للإنزيم بمعرف( (PDB: 3q7d. بالإضافة إلى ذلك، تم إجراء تقييم الفعالية المضادة للالتهابات للمركبات المصنعة في الجسم الحي عن طريق تحفيز وذمة المخلب في الفئران البيضاء بإستخدام بياض البيض.  وتمت مقارنة فعالية المركبات مع نابروكسين وDMSO، وكان الأخير بمثابة عنصر تحكم.  أظهرت النتائج قيم ∆G المحسوبة للمركبات تساوي) -8.147، -8.67، -7.405، -8.737، -8.024، -3.653، -8.49، -7.335 سعرة حرارية / مول) وتمت مقارنتها بالمركب المرجعي (نابروكسين) الذي أظهر  قيمة التقارب -8.707 سعرة حرارية/مول. كما أظهرت نتائج التقييم المضاد للالتهابات أن المركبات المصنعة أظهرت خصائص مهمة في تقليل وذمة المخلب المستحثة في الجرذان البيضاء، مما أظهر فعالية مماثلة للمركب المرجعي.  والجدير بالذكر أن البيانات التجريبية ألمحت إلى قدرة المركبات المصنعة على إظهار تأثيرات مضادة للإلتهابات متفوقة مقارنة بالمرجع. أوصت الدراسة بفحص انتقائية المواد المختبرة لإنزيم  COX-2 عن طريق استخدام نسبة تثبيط  .COX-1:COX-2 كما أوصت بإستكشاف السمات البيولوجية الأخرى المحتملة للمواد الكيميائية، مثل الأنشطة المضادة للميكروبات والسرطان، وهو أمر بالغ الأهمية. وعلاوة على ذلك، بينت الدراسة إنه يمكن تصنيع مشتقات 1,3,4-ثياديازول 2-ثيول و2-أمين غير المتجانسة من مضادات الإلتهاب غير الستيرويدية المختلفة وتقييم تأثيراتها البيولوجية. أخيرًا، يجب التحقيق في التأثيرات السلبية للمركبات المصنعة، وخاصة التقرحات، ومقارنتها بالنابروكسين.