ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير وتوصيف الجٌسيمات النانوية للفيبوكسوستات كجرعة فموية صلبة”  للطالبة زهراء سالم علوان ومشرفتها ألاستاذ الدكتورة نوال عياش رجب في فرع الصيدلانيات  هدفت الدراسة الى “تحضير وتوصيف المعلقات النانوية للفيبوكسوستات لزيادة معدل تحرر الدواء وكذلك تحويل المعلقات النانوية السائلة للفيبوكسوستات الى جرعة فموية صلبة عن طريق تحضيرها كشرائح سريعة الذوبان في الفم  لزيادة امتثال المريض للدواء بسب سهولة الاستخدام “. تضمنت الدراسة “تحضير المعلق النانوي بطريقة المذيبات المضادة للمذيبات باستخدام اثنين من المثبتات (سولوبلس وارجنيين) والمثبتات المساعدة (بولوكسامير 407و توين80 والكريموفور)، واجراء قياس حجم الجسيمات النانوية ومؤثر التشتت المتعدد ودراسة الذوبانية واجريت اختبارات اخرى لتوصيف افضل صيغة كمنظومة حيود الاشعة السينية ومطياف الاشعة تحت الحمراء  والمسح التفاضلي الحراري والمجهر الالكتروني الماسح”. حٌضرت  الشرائح الفموية  بطريقة الصب بالمذيبات باستخدام البوليمرات المحبة للماء مثل البولولان وكحول البولي فينيل  والجيلاتين وهيدروكسيبروبيل مثيل سيليلوز والبولي فينيل بايرولدين وحامض الهاليرونك ، إلى جانب الملدنات مثل البولي إيثيلين جلايكول 400 والجلسرين.  وتم تقييم هذه الشرائح الفموية من حيث خصائصها الفيزيائية مثل السُمك، وتباين الوزن، وتحمل الطي، ومحتوى الدواء، ووقت التفكك، وتحرر الدواء في المختبر” . أظهرت النتائج ” إن الصيغة الثامنة عشر(F18 (التي تتكون من (الفيبوكسوستات: سولوبلس: توين80 (بنسبة (1: 0.5:4) هي الافضل حيث بلغ حجم الجسيمات النانوية 46, 62 نانوميتر±0.015 ومؤثر التشتت المتعدد 0.13 ±0.01 وهنالك زيادة كبيرة في معدل تحررالدواء مقارنة بمعدل تحرر الدواء كمعلق عادي  في غضون ساعة واحدة . واستخدمت تلك الصيغة  في تحضير الشرائح الفموية  وكانت افضل شريحة فموية هي الصيغة الرابعة  (S4)والتي تم تحضيرها باستخدام كحول البولي فينيل والبولي إيثيلين جلايكول 400. في ثلاث دقائق فقط ، زاد معدل تحرر الدواء بشكل ملحوظ (99.63 ± 0.63% مقابل 40.4 ± 0.52 %) مقارنة بالشريحة الفموية العادية للفيبوكسوستات ولوحظ  أنها تتمتع بخصائص ميكانيكية جيدة ” . أوصت الدراسة “ان  تحضير المعلقات النانوية للفيبوكسوستات باستخدام تقنية المذيبات المضادة للمذيبات كانت ناجحة ومفيدة وتم تحميل المعلقات النانوية للفيبوكسوستات بنجاح داخل الشرائح الفموية السريعة الذوبان بالفم وكانت تللك الشرائح تمتلك خصائص مقبولة” .