بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة / جامعة بغداد ثلاث ورش عمل حضورية بعنوان:

  1. ورشة عمل تحضير أطباق الأغار لزراعة البكتيريا والفطريات.
  2. ورشة عمل زراعة وعزل البكتيريا على أطباق الأغار.
  3. ورشة عمل صبغ وتشخيص البكتيريا.

ألقاها المدرس المساعد محمد حسان محمد طارق، التدريسي في فرع العلوم المختبرية السريرية. هدفت الورشة إلى تدريب المشاركين على الأساليب والتقنيات المختبرية الأساسية في تحضير الأوساط الغذائية (أطباق الأغار) اللازمة لزراعة البكتيريا والفطريات، وكذلك طرق العزل والتشخيص المخبري للبكتيريا من خلال تلوينها وتشخيصها بإستخدام التقنيات المجهرية الحديثة. تضمنت الورشة عدة محاور منها: تحضير الأوساط الزراعية (أطباق الأغار)، كيفية زراعة وعزل البكتيريا على الأوساط الغذائية، تقنيات التلوين المختلفة لتشخيص البكتيريا، وإستخدام المجهر في التشخيص المختبري. وخلصت الورشة إلى تعزيز مهارات المشاركين في إستخدام التقنيات المختبرية الحديثة، وتطوير قدراتهم في إجراء الفحوصات البكتيرية بدقة وكفاءة، مما يساهم في تحسين جودة التشخيص المخبري في المؤسسات الصحية والبحثية.

Comments are disabled.