جامعة بغداد- كلية الصيدلة

استحدثت كلية الصيدلة / جامعة بغداد وحدة الرعاية الصيدلانية Pharmaceutical Care Unit  بموجب الامر الجامعي 23043 في 19/7/2011 ترتبط بالسيد عميد الكلية مقرها في بناية فرع الصيدلة السريرية , مدير الوحدة الاستاذ المساعد ابراهيم ادهم مجيد رئيس فرع الصيدلة السريرية و باشراف الاستاذ المساعد مي صديق طه.
الاسباب الموجبة للاستحداث :

‌أ.        اعداد ملاكات صيدلانية مؤهلة علميا” و مهنيا” من خلال اشراك طلاب كليتنا في نشاطات الوحدة .

‌ب.   تهيئة طرائق حديثة في متابعة المرضى و تقديم الرعاية الصيدلانية لهم بدلا من الطرائق التقليدية .

‌ج.  ضعف كفاءة التعليم الصيدلاني المستمر في ايصال المعلومة الى شريحة واسعة من المرضى وخاصة المصابين بالامراض المزمنة .

‌د.       مواكبة التطور الحاصل في برامج الصيدلة السريرية عالميا و تطبيقاتها الميدانية .

اهداف الوحدة :

‌أ.        تقديم الخدمات الصيدلانية الى المواطنين كخدمة مجتمعة من خلال توفير الرعاية الصيدلانية بكافة اشكالها .

‌ب. اعداد الجلسات خاصة المرضى وخاصة المصابين بالامراض المزمنة و بشكل دوري حول تعليمات الادوية و استعمالاتها.

‌ج.  تقديم خدمات التعليم الصيدلاني المستمر الى اساتذة الكلية و طلاب الدراستين الاولية و العليا و العاملين في مجال الصحة .

‌د.       اجراء دراسات وبحوث وتقديم المشورة العلمية للجهات المستفيدة من خدمات الوحدة وبما ينسجم مع اهدافها.

‌ه.       توزيع النشرات الدوائية و الكراريس الخاصة بالارشادات الدوائية على المرضى الذين يرتادون الوحدة .

‌و.      مساعدة الاطباء و الصيادلة في مختلف المجالات في اجراء البحوث الطبية والصيدلانية .