ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تخليق و تشخيص و تقييم أولي للفعالية المضادة للمايكروبات لمشتقات الأحماض الأمينية الجديدة من السلفانيلاميد “، للطالب حيدر محسن نعيم ومشرفته المدرس الدكتور زينب عبد الهادي داخل في فرع الكمياء الصيدلانية. هدفت الدراسة إلى تصنيع سلسلة جديدة لمشتقات الأحماض الأمينية الجلايسين و-فينيل ألانين من السلفانيلاميد مع تقييم نشاطها المضاد للميكروبات في المختبر.وتضمنت الدراسة الإلتحام الجزيئي للمركبات النهائية التي تستهدف إنزيم ثنائي هيدروبتيروات سينثيتيز، والتخليق الكيميائي، والتقييم المضاد للميكروبات في المختبر ضد بكتيريا مختلفة، المكورات العنقودية الذهبية والمكورات العقدية الرئوية والزائفة الزنجارية والإشريكية القولونية وفطر واحد هو المبيضات البيضاء. من خلال تحديد الحد الأدنى للتركيز المثبط (MIC)، والحد الأدنى لتركيز القاتل للجراثيم (MBC). والحد الأدنى لتركيزالقاتل للفطريات (MFC)، وقيم منطقة التثبيط. أظهرت النتائج أن المركبات P3 وP1 وP2 وG6 حصلت على أعلى درجات الإلتحام (-6.5 و-6.494 و-6.466 و-6.295 كيلو كالوري/مول على التوالي) بينما حصلت المركبات السابقة القياسية (سلفاميثوكسازول وسلفاديازين) على درجات إلتحام (-5.895 و-5712 كيلو كالوري/مول على التوالي)، بينما سجلت المركبات G5 وG6 وP4 أعلى نشاط مضاد للفطريات مع قيم منطقة التثبيط (21 و21 و20 مم على التوالي) وكان للمركبات G3 وG4 وP3 وP4 أعلى تأثير مثبط مضاد للبكتيريا مع قيم منطقة التثبيط (23 و24 و23 و23 مم على التوالي). وأوصت الدراسة بتقييم الأنشطة البيولوجية أخرى مع تركيب مشتقات جديدة.