بدعوة من المركز العراقي لليقظة الدوائية/ دائرة الأمور الفنية / وزارة الصحة، شارك الأستاذ المساعد الدكتور علي عزيز علي، التدريسي في فرع الصيدلة السريرية كمحاضر في مؤتمر السلامة الدوائية الذي أقيم في 4 /كانون الأول/ 2025 بحضور الوكيل الفني للوزارة وممثل منظمة الصحة العالمية وعدد من الشخصيات المهمة في الوسط الصيدلاني.

قدّم الدكتور علي عزيز أحد بحوثه التطبيقية بالتعاون مع كلية الصيدلة/ جامعة الكوفة، والذي تناول دور الصيدلاني في توجيه الأطباء الجراحين إلى إعتماد طريقة حساب جرعة المحاليل الوريدية إستنادًا إلى وزن المريض، لضمان ملائمة الجرعة وتجنب إعطاء جرعات زائدة قد تؤدي إلى زيادة الوزن وضغط الدم أو إضطراب مستويات الأملاح في الدم. وقد نجحت الباحثة الصيدلانية في تحقيق تحسن ملحوظ بعد تنظيم محاضرات وتوزيع بروشورات للأطباء تحثهم على إتباع الإرشادات البريطانية (NICE Guideline) في إحتساب جرعة المحاليل الوريدية بعد العمليات.

وأكد الدكتور علي عزيز على أهمية تبني المستشفيات نتائج مثل هذه البحوث السريرية التطبيقية التي تسهم بشكل واضح في تحسين السلامة الدوائية للمريض والحد من الآثار الجانبية الناتجة عن وصف جرعات غير دقيقة بالاضافة الى توسيع دور الصيادلة في المستشفيات، مشيرًا إلى أن هذه الدراسات تعزز دور كلية الصيدلة في تحسين صحة المرضى الراقدين في المستشفيات عند إعتماد نتائجها.

Comments are disabled.