بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “الإدمان الدوائي الصامت: عندما يتحول الدواء إلى خطر خفي”، ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور علي فارس حسن، التدريسي في فرع الأدوية والسموم.

هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على مفهوم الإدمان الدوائي الصامت وآلياته وأسبابه ومخاطره الصحية والنفسية وسبل الوقاية منه.

تضمنت الورشة عدة محاور منها تعريف الإدمان الدوائي الصامت بوصفه من أخطر أنواع الإدمان لاستهدافه فئات متنوعة من المجتمع وتطوره التدريجي دون ملاحظة المريض أو المحيطين به، مع توضيح دور النواقل العصبية ولاسيما الدوبامين في آليات الاعتماد الدوائي. كذلك، تناولت الورشة أبرز الأدوية المرتبطة بهذه الظاهرة، ومن بينها المسكنات الأفيونية والبنزوديازيبينات ومضادات الاكتئاب وبخاخات الأنف المزيلة للاحتقان، إضافة إلى استعراض المضاعفات الصحية والنفسية طويلة الأمد الناتجة عن سوء الاستخدام، مثل اضطرابات الذاكرة والتركيز، وتغيرات المزاج، وضعف وظائف بعض الأعضاء، كما تم التطرق إلى سبل الوقاية والعلاج من خلال الالتزام بالإرشادات الطبية والتثقيف الصحي المستمر.

 وخلصت الورشة إلى التأكيد على أهمية تعزيز الوعي الصحي لدى المرضى وضرورة الالتزام بالجرعات الموصوفة والمتابعة الطبية المستمرة للحد من هذه الظاهرة وآثارها الصحية والنفسية.

Comments are disabled.