بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد دورة حضورية بعنوان “تقنية المايكرويف في التخليق الكيميائي والدوائي”، ألقتها كل من م.د. ميادة رياض و م.د. شمس عواد و م.د. ورود شهاب، التدريسيات في فرع الكيمياء الصيدلانية.
هدفت الدورة إلى تطوير قدرات المشاركين في استخدام تقنية المايكرويف في التخليق الكيميائي والدوائي من خلال الجمع بين الأسس النظرية والتطبيقات العملية بما ينسجم مع متطلبات البحث العلمي ومعايير السلامة المختبرية.
تضمنت الدورة عدة محاور منها مقدمة شاملة عن تقنية المايكروويف، شرح المبدأ الفيزيائي لآلية التسخين باستخدامها في التفاعلات الكيميائية، التعريف بمكونات الجهاز والمتغيرات التشغيلية وطرق التحكم بها، استعراض أبرز التطبيقات الدوائية للتقنية في التخليق وتحسين كفاءة التفاعلات، مع تقديم أمثلة تطبيقية لتعزيز الجانب العملي لدى المشاركين واختبار المشاركين لتقييم مدى استفادتهم واجتيازهم لمتطلبات الدورة.
خلصت الدورة إلى أن استخدام تقنية المايكروويف في التخليق الكيميائي والدوائي يسهم في تحسين كفاءة التفاعلات وتسريعها، مع ضرورة الالتزام بإجراءات السلامة لضمان بيئة عمل مختبرية آمنة. .










