بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل حضورية بعنوان “طبيعة عملية التفكير وفق القبعات الست(الموظفون نوذجا)”، ألقتها المدرس المساعد إيمان ستار رزاق، عضو وحدة الإرشاد النفسي الجامعي.
هدفت الورشة إلى التعريف باستراتيجية القبعات الست في التفكير ،ألوانها ،دلالاتها، تنمية مهارات التفكير المنظم لدى المشاركين، تعزيز القدرة على تحليل المواقف والمشكلات من زوايا متعددة، بما يسهم في اتخاذ القرارات المناسبة ، إيجاد الحلول الفعّالة، تطبيقات وأمثلة عملية توضح كيفية توظيف القبعات الست في مواقف العمل الاداري والحياة اليومية.
تضمنت الورشة عدة محاور ،منها، توضيح مفهوم استراتيجية القبعات الست في التفكير، التعريف بألوان القبعات الست ودلالة كل منها، هي القبعة البيضاء لجمع المعلومات والحقائق، الحمراء للتعبير عن المشاعر والانطباعات، السوداء لتحديد المخاطر والسلبيات، الصفراء لتحديد الإيجابيات والفوائد، الخضراء للتفكير الإبداعي وطرح الأفكار الجديدة، الزرقاء لتنظيم عملية التفكير وإدارتها، فضلاً عن تقديم تطبيقات وأمثلة عملية لتوظيف هذه الاستراتيجية في تحليل المشكلات الإدارية، تنظيم النقاشات، اتخاذ القرارات، إيجاد الحلول المناسبة في بيئة العمل والحياة اليومية.
خلصت الورشة إلى أهمية اعتماد هذه الاستراتيجية في تنظيم التفكير، تعزيز الحوار البنّاء، النظر إلى المشكلات من وجهات نظر مختلفة، بما يسهم في تحسين الأداء الفردي والجماعي في بيئة العمل.






