نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (مفهوم التآزر في المزيج الدوائي عند نسب و تراكيز محددة و تطبيق نهج التوصيل النانوية لتعزيز الفعالية العلاجية) القاها المدرس دكتور فراس فالح التدريسي في فرع الصيدلانيات في الكلية عبر تطبيق zoom .
وناقشت الورشة مقدمة عن الأورام الخبيثة والتي هي أمراض خطيرة تهدد الحياة وتتسبب في ملايين حالات الوفاة كل عام, وناقشت أيضا طرق علاج السرطان المتاحة اليوم كالعلاج الكيميائي والعلاج الهرموني والعلاج الإشعاعي والجراحة والعلاج المناعي و ايضا العلاجات الدوائية ، مثل العلاج الكيميائي ، بشكل شائع لقتل الخلايا السرطانية. ومع ذلك ، فإن أنواعًا معينة من الخلايا السرطانية غير حساسة للأدوية ومقاومة للعلاج ، مما يؤدي في النهاية إلى تكرار الورم وانتشاره. في الواقع ، يُعيق العلاج الفعال بالدرجة الأولى التطور السريع لمقاومة الأدوية. على سبيل المثال ، تُعزى 90٪ من حالات فشل العلاج الكيميائي لدى مرضى السرطان النقيلي إلى مقاومة الأدوية المتعددة.
اهم المحاور للورشة كانت عن اهمية استخدام مجموعة الأدوية المركبة لعلاج الأورام و أمثلة على تركيبات الأدوية المستخدمة حاليًا لعلاج الأورام وطرق التقييم المنهجي لتوليفات الأدوية و النماذج الرياضية المستعملة لتقييم وتحليل تركيبات الأدوية.
وتضمنت الورشة الحديث عن مقاومة الأدوية في العديد من الأشكال ، بما في ذلك زيادة تدفق الدواء ، وتحسين إصلاح الحمض النووي و التراكم غير الكافي للأدوية في الورم ، ومنع دخول الأدوية إلى الخلايا ، و بناءً على أنماط المقاومة الخاصة ، يتم التعرف على آليتين جيدًا ، وهما المقاومة الجوهرية والمكتسبة. فضلاً عن البيئة الدقيقة للورم والتي قد تكون بمثابة حاجز بيولوجي ومادي ضد تغلغل وانتشار الأدوية داخل الورم ، وبالتالي تقليل فعالية مكافحة الورم. يوضح هذا أنه من أجل تحسين كفاءة علاج الأورام ، من الضروري تنمية فهم عميق لأسباب واستراتيجيات علاج جديدة .
وفي ختام الورشة تم ذكر امثلة على التوصيل النانوية المشترك لمجموعة الأدوية المتآزرة كالجزيئات الصغيرة و الجينات والعلاج الكيميائي ، والأجسام المضادة الأحادية والأدوية المضادة للسرطان.

فديوا الورشة

شهادات المشاركة