نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (التشابه الدوائي في عملية اكتشاف الادوية ) القتها المدرس مساعد سحر محمد شاكر التدريسية في فرع الكيمياء الصيدلانية  في الكلية وعبر تطبيق zoom   . ناقشت الورشة عملية اكتشاف الأدوية وتطويرها وتكاليفها العالية بسبب معدل تناقص الأدوية المرشحة قيد التطوير ونظرًا لأن البحث والتطوير لبعض الأمراض النادرة يمثل تحديًا كبيرًا ويتطلب مجموعة معينة من الأشخاص لإجراء تجارب سريرية ، فإن عمليات البحث والتطوير الخاصة بالعقاقير يمكن أن تكون عرضة للفشل  وعلى سبيل المثال فإن 7 أدوية فقط من أصل 100 دواء للسرطان وصلت إلى مرحلة الاختبار السريري و الحصول على الموافقة التنظيمية ؛ بينما تفشل معظم الأدوية قبل وقت طويل من هذه النقطة.

و تبعا لمنظمة إدارة الغذاء والدواء الامريكية ، فإن تطوير دواء جديد ، في المتوسط ، يستغرق من 10 إلى 15 عامًا ويكلف 2.6 مليار دولار أمريكي. فخلال العقد الماضي ، أصبح تقليل معدل تناقص الأدوية المرشحة التي تصل الى السوق أحد التحديات الرئيسية في مجال البحث والتطوير الصيدلاني ، والذي يُقاس عمومًا بعدد الكيانات الجزيئية الجديدة (NMEs) المعتمدة سنويًا. ففي عام 2015 ، مُنحت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية 45 من الكيانات الصغيرة والمتوسطة ذات التطبيقات البيولوجية الواسعة ؛ 33 جزيئا” صغيرًا و 12 نوعًا بيولوجيًا ، بينما ، في عام 2016 ، وافقت إدارة الغذاء والدواء على 22 جزيء فقط ، بما في ذلك 11 جزيء صغير حيث بلغ معدل تناقص التجارب السريرية في اكتشاف الأدوية 90٪.

وفي ختام الورشة تم الحديث عن كيفية زيادة احتمالية العثور السريع على مركبات عالية الجودة وتطويرها وقد تم تطوير مجموعة متنوعة من الإرشادات متعددة العوامل و اقتراح مفهوم تشابه الدواء لتوفير إرشادات مفيدة خلال المراحل المبكرة من اكتشاف الدواء و تحسين فرصة دخول هذه المركبات واجتيازها التجارب السريرية  حيث تنفق شركات الأدوية ملايين الدولارات لتطوير دواء جديد من خلال التجارب السريرية ، وبالتالي ، الفشل في المراحل اللاحقة من تطوير الدواء يؤدي عادة إلى خسائر اقتصادية كبيرة.

شهادات المشاركة

فديوا الورشة