نظمت كلية الصيدلة بجامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (الاستهداف الجزيئي والخلوي لاستهداف الضامة المرتبطة بالورم) القاها المدرس دكتور فراس فالح الزبيدي التدريسي في فرع الصيدلانيات في الكلية وعبر تطبيق zoom.
ناقشت الورشة نظام المناعة في الجسم و قدرته على التفريق بين الخلايا السليمة والعادية في الجسم والخلايا السرطانية و المشكلة
الرئيسية للخلايا السرطانية في أنها غالبًا ما تجد طرقًا لتجنب مهاجمتها من قبل جهاز المناعةو يحدث هذا عندما تزيد من التعبير عن البروتينات المثبطة للمناعة في البيئة المكروية للورم .
اهم محاور الورشة كان الحديث عن العلاجات التي تحجب على وجه التحديد البروتينات المثبطة للمناعة لتنشيط الخلايا التائية والاستجابة المناعية التكيفية وفاعليتها في علاج السرطان, وبناءً على هذا النجاح ، تخضع العلاجات التي تستهدف الجهاز المناعي الفطري ، مثل البلاعم والخلايا التغصنية ، للتحقيق قبل السريري والسريري. على الرغم من النجاح غير المسبوق للعلاج المناعي ، لا يزال العلماء يسعون جاهدين للقيام بعمل أفضل ,لكن لا يستجيب جميع المرض للعلاج ، لذلك يحاول العلماء تحديد المؤشرات الحيوية التي يمكنها التنبؤ بما إذا كان المريض سيستجيب للعلاج المناعي مسبقًا.
في ختام الورشة تم الحديث عن البلاعم ودورها الحاسم في تطوير الخلايا السرطانية وصيانتها والقضاء عليها. و بشكل عام ، يمكن استقطاب الضامة في البيئة المكروية للورم وفي مواقع التئام الجروح إلى حالتين وظيفيتين: الضامة M1 أو M2. يتم تنشيط الضامة المستقطبة M1 ، والتي يشار إليها باسم الضامة النشطة بشكل كلاسيكي ، بواسطة السيتوكينات ، وهي تنتج السيتوكينات المؤيدة للالتهابات والمناعة مثل إنترلوكين -12 و -23. لقد أثبت العلماء أن الضامة M1 يمكن أن يكون لها خصائص مضادة للأورام ، عن طريق تنظيف الخلايا السرطانية البلعمية وتدميرها وتحفيز استجابات الخلايا التائية المساعدة من النوع الأول. يتم تنشيط الضامة M2 ، والمعروفة أيضًا باسم الضامة المنشطة بشكل بديل ، بواسطة السيتوكينات مثل interleukin-4 ، – 10 ، و -13. يُعتقد أن معظم الضامة المرتبطة بالورم أو TAMs تشبه الضامة M2. تلعب هذه الخلايا دورًا مهمًا في ربط الالتهاب بالسرطان، و تظهر الدراسات أنها يمكن أن تكون مؤشرات حيوية محتملة للتشخيص بالإضافة إلى أهداف علاجية للسرطان.

فديوا الورشة

شهادات المشاركة