ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه  الموسومة  العلاقة بين تعدد الأشكال الجينية لعامل نخر الورم- ألفا ومستقبلاته مع نتائج العلاج بعقارالايتانرسبت في عينة من المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الفقار المقسط للطالبة شيماء صالح خضر في فرع الصيدلة السريرية والمشرفين كل من الأستاذ الدكتورة ايمان سعدي صالح والأستاذ الدكتور محمد هادي العصامي. وتضمنت الأطروحة استخدام تقنية سانغر لغرض تحديد وجود او عدم وجود  تعدد الأشكال الجينية في منطقة التحفيز لجين عامل نخر الورم الفا ومستقبلاته ( جينات TNFRSF1A و TNFRSF1B).  ثم دراسة تأثير هذا التباين على مقدار الاستجابة او التسبب في عدم الاستجابة لعقار بايولوجي مهم وهو الايتانرسبت والمستخدم  في علاج مرضى التهاب الفقار المقسط حيث تم تقسيم المرضى الى مجموعتين الاولى تشمل المرضى المستجيبين والثانية الغير مستجيبين.

وهدفت الدراسة لفحص ما إذا كان تعدد ألاشكال الجينية  داخل منطقة التحفيز لجين عامل نخر الورم الفا  ومستقبلاته  تؤثر على الاستجابة للعلاج بعقار الايتانيرسبت  وكذلك  للتحقق من العلاقة المحتملة بين تعدد ألاشكال الجينية   ونشاط المرض والمؤشر الوظيفي  في مرضى الفقار المقسط  ودراسة العلاقة بين مستوى عامل نخر الورم الفا وبروتين سي التفاعلي عالي الحساسية مع نشاط المرض والمؤشر الوظيفي.

وأثبتت الدراسة ان وجود النمط الجيني TT لـ rs1799964 و النمط الجيني TT  لـ rs1061622  يرتبط باحتمالية أعلى للاستجابة لعقار الايتانيرسبت  ، مما يشير إلى أنه تشخيص مفيد للتنبؤ بالأستجابة للعلاج  في المرضى العراقيين المصابين ب التهاب الفقار المقسط. أيضا تشير هذه النتائج إلى أنه يجب التحقيق من النمط الجيني TC لـ rs1799964  و النمط الجيني rs1061622 TG في مرضى التهاب الفقار المقسط قبل تناولهم لعقار الايتانيرسبت  .ومن ناحية أخرى , أكدت هذه الدراسة على وجود أرتباط ايجابي بين مستوى عامل نخر الورم الفا  و بروتين سي التفاعلي شديد الحساسية في المصل مع شدة فعالية المرض وقيمة المؤشر الوظيفي بعد العلاج.