بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة أبن سينا في كلية الصيدلة/جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (استخدام تصميم الحاسوب في تطوير المستحضرات الصيدلانية) والتي ألقتها المدرس المساعد (زهراء حسن فلحي) التدريسية في فرع الصيدلانيات. تم خلال الورشة شرح كيفية استخدام تقنيات التصميم والتطوير المستندة إلى الحاسوب للمساعدة في دراسة تصميم وتطوير المستحضرات الصيدلانية من اجل زيادة احتمالية نجاح التجارب العملية وتوفير الجهد والوقت وكلفة العمل. اذ تم عرض التقنيات الحديثة المستخدمة المختلفة، مثل تصميم التجارب والذكاء الاصطناعي، لتحسين صياغة وتطوير المستحضرات الصيدلانية. تمثل هذه التقنيات ادوات واعدة للنمذجة الفراغية للصيغ للمساهمة في تطوير المنتجات الصيدلانية. تم كذلك بيان كيفية استخدام تقنية تصميم التجارب الصيدلانية (DoE) والذي يعد من اهم البرامج المستخدمة لتصميم وتطوير المستحضرات الصيدلانية وتوليد المعادلات الرياضية وانشاء النتائج المتوقعة، وبالتالي فان النتائج الصادرة ستساهم في فهم تاثير العوامل المختلفة على المستحضرات الصيدلانية قبل إنجازها مختبريا. ان تقنية تصميم التجارب الصيدلانية هي طريقة حديثة تمكن الباحثين من دراسة العديد من العوامل قبل انجاز البحث مما يساعد على تجنب استراتيجية التجربة والخطأ المعمول بها في الطريقة التقليدية السابقة حيث كان الباحثون ينجزون المستحضرات الصيدلانية ومن ثم يطورون في ظروف التجربة من اجل تطوير الصيغة النهائية مما يتطلب وقت وجهد وكلفة عالية. وباستخدام تقتيات تصميم التجارب الصيدلانية بواسطة الحاسوب بإمكان الباحثين الحصول على أقل عدد من التجارب اللازمة لتحقيق الصيغة المثلى، وتوفير كبير للوقت والجهد والمواد والتكلفة وكذلك سهولة تتبع المشكلات وتصحيحها، وإمكانية تقدير التداخلات الكيميائية والفيزيائية داخل مكونات المستحضرات الصيدلانية، كل ذلك يتم من خلال استخدام معادلات رياضية وفيزيائية محكمة بواسطة برامج الحاسوب للتعرف على الظروف المثلى لانجاز البحث مختبريا.