ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (مستوى الإنزيم المحول للأنجيوتنسين القابل للذوبان في المصل الثاني و ارتباطه المحتمل بنظام الرينين-أنجيوتنسين-الألدوستيرون في مرضى كوفيد-19 العراقيين غير المصابين بارتفاع ضغط الدم)  للطالب محمد احمد تركي سرى و مشرفه الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين قاسم في فرع العلوم المختبرية السريرية . هدفت الدراسة إلى التحقق من الارتباط المحتمل لمستويات المصل لمكونات من الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الثاني المذاب و نظام الرينين – أنجيوتنسين – الألدوستيرون في مرضى كورونا الحاد إضافة الى الأنجيوبيوتين الأول مقارنة بالأفراد الأصحاء. تم تجميع 85 مشاركًا مسجلين في الدراسة بشكل 45 مريضًا غير مصابين بارتفاع ضغط الدم و مصابين إصابة شديده بالفايروس و 40 فردًا يتمتعون بصحة جيدة من نفس العمر والجنس. تم قياس مستويات المصل من الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الثاني المذاب و والرينين والأنجيوتنسين 2 والألدوستيرون و الأنجيوبيوتين الأول بواسطة مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم ومستوى البوتاسيوم في الدم بطريقة العكر.          أظهرت النتائج فرقا معنويا في مستويات المصل من الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الثاني المذاب و الأنجيوبيوتين الأول (أقل) و الرينين ، أنجيوتنسين 2 ، والألدوستيرون (أعلى) في مرضى كورونا شديدي الإصابة مقارنة مع الأشخاص الأصحاء و كانت القيمه المعنوية أقل من 0,001 لجميع القراءات. كان هناك ايضا ارتباط ايجابي ضعيف معنوي بين الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الثاني المذاب و الأنجيوتنسين 2، و ارتباط سلبي معتدل القوة بين الرينين و الأنجيوبيوتين الأول. خلصت الدراسة الى ان مرضى كورونا شديدي الاصابة غير المصابين بارتفاع ضغط الدم لديهم مستويات أقل من الإنزيم المحول للأنجيوتنسين الثاني المذاب و الأنجيوبيوتين الأول ومستويات أعلى من نظام الرينين – أنجيوتنسين – الألدوستيرون ويمكن أن يكونوا بمثابة علامات تشخيص لمرضى كورونا الحاد.