ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة تحضير وتقييم خارج الجسم للايدبنون كجل نانوي معد للاستخدام داخل الانف ” للطالب حسين جعفر كاظم و مشرفه أ.م.د خالد كاظم عبد في فرع الصيدلانيات . تهدف الرسالة إلى تصنيع الايدبنون على شكل مستحلب نانوي للاستخدام داخل الأنف بما يعزز ذوبانيته وعبوره خلال الأغشية المخاطية وبالنتيجة توافره الحيوي ,أختيار الاعطاء عن طريق الانف يوفر حماية من التأيض الكبدي و إمكانية تقليل حجم الجرعة وتكرارها. تضمنت  الرسالة ما يلي  اختيار مكونات المستحلب النانوي من خلال اجراء مسح لذوبانية الدواء التفاضلية وملائمته في عدد من الزيوت، المستحلبات والمستحلبات المساعدة وبالتالي تم تحسين عملية الاختيار بأنشاء مخططات دراسة الطور الثلاثية.اختبار العديد من الزيوت الأساسية ،المستحلبات والمستحلبات المساعدة لذوبانية الدواء المركزة بدرجة حرارة 25 درجة مئوية ومن ضمنها زيت عشبة كان الأفضل ليمثل الطور العضوي والذي سيتم اذابة الدواء فيه في حين مثل كل من الكريموفور أي ال و الترانسكيوتول مزيج المستحلب. هذه المواد التي تم اختبارها تم إعادة اختبار ذوبانية الدواء المركزة لها بدرجة حرارة 34 درجة مئوية لتقدير مدى تحرر الدواء في الجسم الناتج عن تحضيره كمستحلب نانوي بشكل ادق.تصييغ عدد من المستحلبات المايكروية متبوعة بتخفيفها بجل يتكون بالحرارة وصولا الى انتاج المستحضر النانوي. عليه تم تصنيع اثنى عشر صيغة دوائية من المستحلب المايكروي بأتباع طريقة الاستحلاب الذاتي للحصول على مستحلب مايكروي بخصائص مستحسنة كنسبة تحميل عالية 10ملغ/100 ملغ.النتائج أسهمت بأحداث انخفاض كبير متبادل بتركيز كل من خليط البولمر الحامل ومكونات المستحلب النانوي وبذلك تساهم في تقليل سمية تلك المواد وتأثيرها السلبي على بطانة الانف. تم اجراء عدد من الفحوصات التشخيصية لبيان ملائمة الصيغ المحضرة مع متطلبات الجرع المعطاة عن طريق الأنف. المزيد من الفحوصات تم اجرائها والتي شملت تحرر الدواء خارج الجسم أظهرت ان الصيغة المصنعة من المستحلب المايكروي ME11 صاحبة أقل تركيز من المادة المستحلبة مع خليط البولكزامر 407:188 بنسبة 3:1 أظهرت درجة انجماد بلغت 31.8 مئوية ونسبة تحرر كاملة تقريبا في الدقيقة 120 نتيجة لتأكل مزيج البولمر المستخدم بشكل كامل . دراسة عبور الدواء خلال بطانة الأنف المستخلصة من الخراف أظهرت نتائج معززة مقارنة بالنتائج الخاصة بالمحلول الزيتي للمادة فيما يخص نسبة الحث على العبور 20.3 مرة ومعدل العبور 28.48 مايكروغرام /سم2/ساعة, معامل العبور 14.24 x 10-4 ووقت تأخير 0.57 ساعة . التأثير النسيجي المباشر تم اجراءه لتقييم تأثير الاعطاء المباشر على بطانة الأنف المستخلصة من الخراف وأظهرت ان خلايا البطانة احتفظت بأغلب خواصها النسيجية مع حدوث علامات التهاب خفيف ممكن ملاحظته من ارتشاح خلايا التهابية وسوائل.