بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة ابن سينا للتعليم الألكتروني في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد ورشة عمل ألكترونية بعنوان “بعض المواد الفعالة المستخلصة من نباتات طبيعية تستخدم لعلاج بعض حالات السرطان”، ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور أمجد حسيب ، التدريسي في فرع العقاقير والنباتات الطبية. هدفت الورشة الى التعرف على أهم انواع السرطانات الأكثر إنتشاراً في دول العالم، لدى النساء والرجال، والتعرف على أهم طرائق العلاج المستخدمة لعلاج السرطان ومن ضمنها إستخدام بعض المواد الفعالة المستخلصة من نباتات طبيعية. تضمنت الورشة عدة محاور منها، التعريف بمرض السرطان وعلى أكثر أنواع السرطانات إنتشاراً في العالم وهو سرطان الثدي، سرطان القولون، وسرطان الرئة. كذلك تضمنت الورشة شرح عن طرائق العلاج المستخدمة لمختلف أنواع السرطانات مثل العلاج بإستخدام الجراحة، العلاج الكيمياوي، العلاج المناعي، العلاج الجيني، او إستخدام الخلايا الجذعية وغيرها. ومن ضمن هذه الطرائق هي إستخدام المواد الفعالة المستخلصة من نباتات طبيعية لبعض حالات السرطان. حيث تم التعرف على فوائد وأضرار إستخدام هذه المواد، والتعرف على المواد الفعالة الموجودة في النباتات، وطرق العزل لهذه المواد وغيرها من التحديات. كذلك تم التعرف على طرق عمل هذه المواد الفعالة ويكون أما عن طريق تنظيم دورة حياة الخلية او تثبيط تكون أوعية دموية جديدة وغيرها من هذه الطرائق، مثل عشبة الهدال او الدبق التي تستخدم لعلاج بعض أنواع السرطانات عن طريق تحفيز الموت المبرمج للخلية السرطانية وتدمير الغشاء الخلوي للخلية السرطانية وبالتالي موت الخلية. وخلصت الورشة الى تعزيز الوعي بزيادة الإهتمام تجاه إستخدام هذه المواد الفعالة، حيث أنه في كثير من الدول يتم إستخدام هذه المواد الفعالة مع العلاج الكيمياوي او غيرها من طرائق العلاج لتكون أكثر فاعلية وأقل اثار جانبية على المريض.