بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي وبالتعاون مع وحدة إبن سينا للتعليم الألكتروني ورشة تثقيفية ألكترونية على منصة الزوم بعنوان (العنف الأسري وحقوق الانسان) قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة فرح رسول جعفر، التدريسية في كلية الطب/ جامعة النهرين، والمدرس الدكتور مثنى سعدي فرحان، التدريسي في فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد. هدفت الورشة الى زيادة الوعي بظاهرة العنف الأسري، والتي تُعد من أكثر الظواهر الإجتماعية التي نالت إهتمام العديد من الباحثين لإجراء البحوث المتعلقة بدوافع هذه المشكلة وأسبابها وتأثيرها على الفرد والمجتمع، فأضرار العنف الواقع على الأطفال من قبل الوالدين أو أحدهما عديدة منها التقصير الدراسي والهروب من المنزل أو الانتحار أو الصدمة العقلية أحياناً، وكذلك العنف ضد الزوجة او الوالدين او الأولاد او أحد أفراد المجتمع. تناولت الورشة نبذة تعريفية عن مفهوم العنف وحقوق الإنسان وماهي أسباب إستخدام العنف ضد الآخرين والتي لخصت في ضعف الوازع الديني والأخلاقي وسوء الفهم، والتربية والنشأة في بيئة عنيفة في تعاملها كذلك عرض انواع العنف وإن العنف الأسري يشمل عنف الزوج تجاه زوجته، وعنف الزوجة تجاه زوجها وعنف الوالدين تجاه أولادهما وبالعكس، كما إنه يشمل العنف الجسدي والجنسي واللفظي بالتهديد، والعنف الاجتماعي والفكري. وتناولت الورشة ايضا التعريف بحقوق الإنسان والمعايير الأساسية لها  والآليات الوطنية والدولية لحماية هذه الحقوق. وبينت الورشة الى إنه لا أهمية للحقوق بلا إنسان ولا قيمة لإنسان بلا حقوق فالإنسان والحقوق متلازمان ومترابطان وان الشرط الأساسي لحماية هذه الحقوق هو إلغاء التناقض بين الواقع والتشريع، وإلا ظلت هذه الحقوق فارغة من محتواها فاقدة لمعناها وإحترامها وهيبتها وبلا ضمان بعدم المساس بها. وأوصت الورشة بضرورة وجود الأجهزة الرقابية لتفعيل حماية حقوق الإنسان وأهمية التعاون بين المؤسسات التعليمية و الجهات الرقابية والمؤسسات الحكومية في نشر وإشاعة ثقافة حقوق الإنسان.