ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم العبء الدوائي لدى المرضى الذين يعانون من مرض إلتهاب الأمعاء وعلاقته بنشاط المرض”، للطالب نوار عبد الرضا عبود ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور ضياء جبار كاظم في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة إلى قیاس العبء المرتبط بالأدویة بین عینة من المرضى العراقیین الذین یعانون من مرض إلتھاب الأمعاء ، وتحدید أي ارتباطات بین العبء المرتبط بالأدویة وبعض عوامل المریض. تضمنت الدراسة المرضى الذین یعانون من مرض التھاب الأمعاء و كانت أعمارھم ≤ 18 عاما ويأخذون دواء واحد على الأقل (لمرض الأمعاء الالتهابية) بشكل منتظم ما لا يقل عن ٦ اشهر. تم إستخدام النسخة العربية من إستبيان التعايش مع الدواء لقياس العبء المرتبط بالأدوية التي يعاني منها المرضى. استنتجت الدراسة جميع المشاركين في امراض الأمعاء الإلتهابية تقريباً يعانون من درجات متفاوتة من العبء، وكانت الدرجة الأكثر شيوعاً هي الحد الأدنى بين مرضى كرون والمعتدلة بين مرضى إلتهاب القولون التقرحي. في كلا المجموعتين من المرضى، أبلغت ثلاث مجالات عن اعلى الدرجات: “عبء ذات صلة بالتكاليف”، “مخاوف بشأن إستخدام الادوية” و “الإستقلالية في تغير النظام الدوائي”.أوصت الدراسة باتخاذ عبء العلاج في الإعتبار بشكل صريح عند إتخاذ القرارات السريرية والسياسية بشأن إدارة مرض إلتهاب الأمعاء ويجب على مقدمي الرعاية الصحية إعتماد إستراتجيات مناسبة لضمان تقليل العبء.