ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “إعداد هياكل فلزية عضوية محملة بمتحولات نيكلوساميد ودراسة تأثيرها على الذوبانية والثباتية للشكل اللامائي“، للطالب: حيدريحيى منصورومشرفه الأستاذ الدكتور: موفق محمد غريب في فرع الصيدلانيات. كان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو إعداد الهيكل الفلزي العضويMOF-5  بواسطة الطريقة المحلولية الحرارية كما وأستُخدمت مصفوفة تاغوتشي المتعامدة لتحسين معايير التصنيع. تم تحميل عقار نيكلوساميد داخل الهيكل الفلزي العضوي وإستكشاف تأثيره على الذوبانية والإنحلالية للعقار في ثلاث وسائط مختلفة. أجريت دراسة حية على الأرانب للمقارنة بين المنتج الذي تم تحضيره وبين المنتج التجاري المتوفرفي السوق الدوائي. أدى التصنيع عند ١٣٠ درجة مئوية لمدة ٦٠ ساعة في وعاء سعة ٥٠ مل إلى الحصول على أعلى درجة بلورية. تحسنت ذوبانية  نيكلوساميد بشكل ملحوض بعد إدخاله في الهيكل الفلزي العضويMOF-5   وفي جميع الوسائط وكان أكثر مقدار للتحسن هو ٤, ٦ مرة . كما وتحسنت الإنحلالية بشكل ملحوظ أيضا في جميع الوسائط. أظهرت الدراسة الحية تحسين إمتصاص العقار حيث تم تقصير الزمن الأقصى للوصول لأعلى تركيز بمقدار ساعتين وزاد التركيز الأقصى بمقدار ١,٨ مرة. كما وتحسن التوافر الحيوي النسبي بمقدار أكثر من الضعف (٢,٧٣) مرة . أكدت إختبارات تحديد الخصائص ثباتية المنتج بدون تفاعلات ملحوظة حتى بعد التخزين لمدة ثلاثة أشهر.  إستنتجت الدراسة إن الهيكل الفلزي العضويMOF-5   هو طريقة صياغة دوائية قابل للتطبيق لتحسين الذوبانية والإنحلالية والتوافر الحيوي لعقار نيكلوساميد . أوصت الدراسة إنه قد يكون للمنتج الذي تم تحضيره تطبيقات مختلفة في مجالات متعددة كمرض السرطان ومرض الكبد الدهني غير الكحولي وداء السكري وأمراض الروماتيزم .