ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” صياغة وتوصيف والدراسة داخل الجسم الحي لعقار اللاسميديتان بشكل هلام موضعي داخل الأنف قائم على المستحلب النانوي” . قدمتها طالبة الدكتوراه أ.م. صبا عبد الهادي الانصاري ومشرفتها أ.د نوال عياش رجب في قسم الصيدلانيات . تهدف هذه الدراسة إلى تحسين التوافر البيولوجي لعقار اللاسميديتان من خلال صياغة هلام موضعي قائم على المستحلب النانوي  يُعطى عن طريق الأنف عن طريق إستخدام تكنولوجيا النانو للتخلص من المشاكل المرتبطة بضعف التوافرالحيوي عن طريق الفم للدواء، ثم مقارنة المعلق المائي التقليدي بإستخدام الصيغتين الناجحتين المحضرتين عبر الأنف لتحديد التوافر الحيوي النسبي عن طريق إستخدام الأرانب.  تم تحديد دراسة قابلية الذوبان في الزيوت المختلفة والمواد الخافضة للتوتر السطحي بإستخدام حمض الأوليك ،لابراسول، كريموفور، ترانسكتول والماء منزوع الأيونات وتم تطوير مخطط المرحلة لتحديد منطقة استحلاب النانو ومن ثم إستخدام طريقة الإستحلاب النانوي التلقائي لصياغة العقار كـمستحلب نانوي.تم تحضير تركيبات مختلفة للمستحلب النانوي اعتمادًا على مخططات الطور الثلاثي الزائف المعدة مسبقًا والتي تم إنشاؤها أولاً. تم قياس التوصيف البصري، ودراسة الإستقرار الديناميكي الحراري، ومؤشر تعدد حجم القطرة ، ومحتوى الدواء وكذلك التحرر في المختبر، للتنبؤ بالتركيبات المثلى . إعتمادًا على النتائج المختبرية، تمر العديد من الصيغ من خلال دراسات خارج الجسم الحي لإختيار أو تحسين اثنين فقط منالمستحلبات النانوية الناجحة وتسمى NE a وNE b والتي تم إختيارها لدمج نسب مختلفة من بوليمر التبلور الموضعي الحساس للأس الهيدروجيني (Carbopol 934) لتحضير مستحلب النانو القائم على هلام الموقع. تم التنبؤ بالأس الهيدروجيني وقدرة التبلور وقوة الهلام واللزوجة لـ NEIGs المحضرومن ثم تحديد التحرر (في المختبر) والتخلل الأنفي (خارج الجسم الحي) NEIG 2  و NEIG 5، ومن ثم تم إخضاعهما للحركية الدوائية في دراسات داخل الجسم الحي. في الختام، يعد NEIG 2 وNEIG 5 صيغًا جديدة واعدة يتم تناولها عبر الأنف مع بداية أسرع للعمل وتوافر حيوي أكبر من جرعة المعلق المائي الفموي ، على الرغم من أن الصيغة الذهبية المثالية المختارة والتي ستكون جاهزة لمزيد من الدراسات السريرية هي  NEIG 2(المستحلب النانوي مع هلام بالموقع رقم 2).