ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف جزيئات الريباجلينيد النانوية بشكل جرعات فموية” للطالبة همسة ياسين غضبان ومشرفتها الدكتورة كوثر خالد الجودي في فرع الصيدلانيات. تهدف الدراسة  الى تعزيز معدل إذابة الريباجلينيد بتقنية النانو المعلقة مع مثبتات محبة للماء مختلفة والتقييم اللاحق للجسيمات النانوية الناتجة والعوامل التي تؤثرعلى صياغتها وإستقرارها. تم دمج الصيغة المحسنة لاحقًا في شريحه فموية سريعة الذوبان. أظهرت النتائج أن أفضل معلق نانوي تم تحضيره بإستخدام 3 ملغ / مل من Soluplus بإستخدام الإيثانول كمذيب. أثبتت هذه التركيبة تعزيز معدل إذابة الريباجلينيد مع إطلاق الدواء بالكامل في غضون 30 دقيقة في كل من محلول فوسفات الصوديوم pH 6.8 وسائل اللعاب المحاكي. أثبت التحليل الحراري عبر DSC و PXRD تحويل الريباجلينيد من الشكل البلوري إلى الشكل غير المتبلور. أظهر التصوير المجهري الألكتروني الجسيمات النانوية الكروية؛ أظهر FTIR عدم وجود تفاعل بين مكونات المعلق النانوي وتكوين الرابطة الهيدروجينية. أظهرت الشريحة الفموية سريعة الذوبان المصنوعة من الجلسرين بنسبة 19% ، وتركيز CP الأقصى بنسبة 8% ، وحمض الستريك بنسبة 1% تفككًا في غضون 25 ثانية وإطلاقًا متفوقًا للريباجلنيد. كشفت دراسة النفاذية عن إطلاق أعلى لـلريباجلينيد عبر الأنسجة للشريحة المصنعة من المعلق النانوي مقارنة بشريحة الدواء المجرد. خلصت الدراسة إلى أهمية صياغة الريباجلينيد كمعلق نانوي قبل دمجه في الشريحة سريعة الدوبان لتحسين معدل الذوبان والنفاذية. أوصت الدراسة بإجراء دراسات الإستقرار والتوافر الحيوي لمزيد من التأكيد على أهلية التركيبة المحضرة كجرعة صيدلانية. تم نشر الدراسة بمجلة AAPS PharmSciTech وهي من مجلات الربع الأول المفهرسة في مستوعب سكوبس والجزء الثاني من الدراسة قيد النشر في مجلة أخرى.