ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” محاكاة النمذجة الجزيئية والتقييم الأولي للسمية الخلوية لمشتقات 4H-1,4بنزوثيازين الجديدة “، للطالب حيدر جبار مدلول ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور محمد كامل هادي في فرع الكيمياء الصيدلانية.
هدفت الدراسة الى صناعة مشتقات جديدة للبنزوثيازين من إيثيل 4H-بنزو[ب] [1,4] ثيازين-3-كربوكسيلات، والتي تم تصنيعها بتفاعل 2-أمينو-ثيوفينول مع إيثيل بروموبيروفات في وسط قاعديا قليلًا. من هذا الإيستر، تم تصنيع 4H-بنزو[ب] [1,4] ثيازين-3-كاربوهيدرازيد. ثم تم تصنيع ثلاث سلاسل مختلفة من المشتقات بنجاح، 6 مشتقات قواعد شيف، 4 مشتقات سلفوناميد و3 مشتقات شبه كاربازيد.
تضمنت الدراسة محاكاة النمذجه الجزيئية لمشتقات جديدة من البنزوثيازين ، وتوصيفها طيفيًا وتقييم سميتها الخلوية ضد خطين من الخلايا السرطانية.
أظهر إختبار السمية الخلوية المختبرية (إختبار MTT) أن جميع المركبات المستهدفة تمتلك تأثيرات سمية خلوية عالية (IC50 أقل من 20 ميكرومولار). لذلك، كانت المشتقات الأكثر فعالية ضد كل من سلالات الخلايا السرطانية 4HJO وMCF-7 هي SH6 وS4 وCN1.
أظهرت النتائج أن المشتق الأكثر سمية ضد خط خلايا سرطان الرئة هو SH6 وكان يمتلك (IC50: 3.88µM)، S4يمتلك (IC50: 4.18 µM)، و CN1 يمتلك (IC50: 7.58 µM) مقارنة مع إيرلوتينيب الذي يمتلك (IC50: 3.86µM)؛ كما إن جميع المركبات المصنعة واعدة كمضاد للإنتشار ضد MCF7 ولكن المشتق الأكثر سمية كان SH6 يمتلك (IC50: 2.71µM) ، S4 يمتلك (IC50: 2.68 µM) ، و CN3 يمتلك (IC50: 3.50 µM).
أوصت الدراسة بدراسات حركية كاملة لجميع المركبات المُصنّعة، إجراء المزيد من البحوث المختبرية حول النشاط السام للخلايا على سلالات مختلفة من الخلايا السرطانية، بالإضافة إلى دراسات حيوية، دراسة إنتقائية المركبات المستهدفة تجاه مستقبلات عامل نمو البشرة (EGFR) و تقييم المركبات المُصنّعة تجاه مستقبلات مستهدفة أخرى، مثل مستقبل عامل نمو البشرة (FGFR).