ترأس السيد عميد كلية الصيدلة / جامعة بغداد الأستاذ الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم التأثير الوقائي الكلوي للدايبنزازبين ، تانكرتين و الكيرستين على حماية نقص التروية وإعادة التروية الكلوية في ذكور الجرذان”، للطالبة زهراء إبراهيم جواد شبر، بتأريخ ١٠ تموز ٢٠٢٥ ، المقامة في قاعة الدراسات العليا/كلية الصيدلة / جامعة الكوفة.
هدفت الدراسة إلى تقييم التأثيرات الوقائية للدايبنزازبين ، تانكرتين و الكيرستين في الحدّ من إصابة الكلى الحادة الناتجة عن نقص التروية/إعادة التروية لدى ذكور الجرذان.
تضمنت الدراسة تقييم التغيرات الجزيئية والنسيجية والجينية ومتابعة دور NOTCH 1 و Jagged1 في هذه الإصابة.
أظهرت النتائج إلى أن العلاج المسبق للدايبنزازبين ، تانكرتين و الكيرستين أدى إلى تحسن واضح في الوظائف الكلوية، وانخفاض مستويات المؤشرات الإلتهابية والإجهاد التأكسدي، مع تقليل موت الخلايا المبرمج. كما أظهرت النتائج دوراً مهماً لتثبيط NOTCH 1/Jagged1 في آلية الحماية الكلوية.
أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات المختبرية والنسيجية للتحقيق في هذه الآليات كعوامل وقائية للكلى، بالإضافة إلى إجراء دراسات إضافية حول إمكانيّتها في الوقاية أو الحد من إصابة الكلى الحادة لدى الإنسان، خصوصاً في الحالات الجراحية والحرجة.